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서류(감자, 고구마, 토란, 마, 돼지감자, 곤약 등)의 영양
서류는 식물의 땅 속에 줄기나 뿌리가 발달하여 이것을 식용을 목적으로 재배하는 식물로서 감자, 고구마, 가사바, 돼지감자 등이 있습니다.
지하의 괴근, 괴경, 구근에 다량의 전분과 기타 다당류를 저장하기 때문에 근채류로 구분되기도 하지만 성분이나 용도상 식량작물로 이용하는 것들이므로 서류로 분류하는 것이 일반적입니다.
서류는 단위면적당 생산열량이 곡류보다 높고 경제적인 열량 식품인데 또한 전분으 함량이 높아 전분 및 알코올 공업의 원료 등 그 용도가 매우 다양합니다.
특히 고구마는 최근에 미항공우주국에서 우주시대의 식량자원으로 고구마의 잠재능력을 개발하기 위해서 우주정거장에서 고구마를 재배하는 연구가 시도되고 있을 만큼 매우 주목할 만한 식량작물입니다.
하지만 기계화 재배가 어려운 점이 있죠,
서류에는 보통 수분 함량이 70~80%로 수확 후 큐어링 처리를 하지 않으면 품질이 저하되고 저장이 어려운 작물이며 단백질, 지방, 비타민 함량이 적지만 칼륨과 칼슘 함량이 높아 알칼리성 식품입니다.
서류는 냉해를 받기 쉬우므로 저장 시 많은 주의를 필요합니다.
감자, 고구마의 대량 저장을 위해서는 발아를 방지하는 발아억제나 방사선을 조사하는 방법이 허용되고 있습니다.
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